Сегодня рассмотрим - Тимьян ☘
Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи. Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна.
Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Вкус и аромат приправы
* Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.
* Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.
В составе пряной зелени присутствуют:
- витамин A
- витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин) аскорбиновая кислота
- марганец
- калий; кальций; магний; железо
❗❗❗ Пряные листочки отлично тонизируют, улучшают настроение, помогают бороться с депрессиями.
👍🏼 Для каких блюд подходит специя:
* жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной; овощных рагу
* блюд из картофеля, кабачков
* горохового и чечевичного пюре
* омлетов и других блюд из яиц
* риса и макарон
Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.
Тимьян присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин.
#тимьян #специи #специисаратов #магазинспеций #специиприменение #доставкаспеций #еда #вкусноиполезно
